ФАРЕНГЕЙТ 451α

Rape of Thrones. Почему последний эпизод «Игры Престолов» взбесил любителей сериала

Если вы смотрите GoT и ещё не видели S5E6 — не читайте дальше. Серьёзно. Мы предупреждали. Спойлер алерт и немного триггер ворнинг.

Вчерашняя серия «Игры Престолов» не побила вау-рекорд «Красной Свадьбы», но попала на главные страницы интернет-медиа — причем не только тех, которые специализируются на кино, сериалах и прочих развлечениях. В твиттере последний эпизод сцены уже прозвали ‪#‎blackwedding‬ и screwyou-метер отношения к сценаристам сломался от перегрузки за несколько минут.

Мы собрали три главные претензии зарубежных фанатов, которые сегодня к вечеру доберутся и до российских сайтов:

1. В книге всё было не так

Это самое невинное обвинение со стороны книжных пуристов.

В «Танце с драконами» действительно описывается свадьба Рэмси Болтона, но не с Сансой Старк, а с псевдо-Арьей, а на самом деле — подругой Сансы, Джейни Пуль. Их первая брачная ночь точно не была полна нежной романтики, но изнасилование невесты, показанное в сериале, не упоминается в книге напрямую. Это особенно злит любителей GoT, уставших от мании сценаристов добавлять в повествование сцены сексуального насилия.

2. Изнасилование — это не сюжетный ход

Редакторы гик-сайта «Мэри Сью» (после вчерашнего эпизода они приняли решение исключить сериал из своих обзоров и не размещать материалы, посвященные ‪#‎GoT‬) говорят о том, что финальная сцена плоха, в том числе, своей бессмысленностью:

Строго говоря, изнасилование никак не влияет ни на развитие характера Сансы (она уже пережила как насилие, так и угрозы насилия со стороны мужчин), ни на подтверждение статуса Рэмси как плохого парня (мы и так это знаем), ни на нашу убежденность в том, что „с женщинами в сериале может происходить всякое нехорошее“ („‪#‎ИграПрестолов‬“ это вымышленная вселенная с исключительно патриархальными порядками, это тоже известно). Демонстрация изнасилования здесь — как и везде — не является необходимым условием развития сюжета.

Жозефина Тоуи из The Sydney Morning Herald отвечает на вопрос «не, нуачо тут такого»:

«Некоторые фанаты сериала защищают такие моменты [демонстрацию изнасилования], говоря о том, что в GoT насилие встречается во всех его формах. Но они игнорируют тот факт, что многие зрители действительно, так или иначе, были жертвами сексуального насилия.

Да, Оберину Мартеллу раскалывают череп во время поединка, а Робба Старка нашпиговывают стрелами прямо на свадьбе его дяди, и это чудовищные, дикие сцены, однако в них мы имеем дело с преувеличенными и карикатурными формами насилия, с которыми никто из аудитории никогда не сталкивался и которых никогда не опасался. Женщины же живут с осознанием того, что угроза сексуального насилия для них вполне реальна. Каждая пятая женщина в Австралии и каждый двадцатый мужчина подвергались сексуальному нападению. Изнасилование, которое они видят на экране, причиняет им боль, поскольку оно связано с их личным опытом, в то время, как почти гротескное средневековое насилие — нет. И когда эпизод с изнасилованием добавляют в сериал только ради развлечения аудитории, у таких зрителей есть полное право задавать вопросы и критиковать сценаристов...

3. Это даже не про неё

Наконец, последнюю претензию взяли из ставшего мегапопулярным за последние часы тамблеровского поста:

...То, что произошло с Сансой — это ужасно, но то, что во время всей сцены камера фокусировалась на лице Теона/Вонючки — на его (душевной) боли и его страданиях... То есть изнасилование Сансы для Рэмси — ещё один вариант унижения Теона, и ад, который переживает Санса, — всего лишь способ сценаристов ярко продемонстрировать мучения мужского персонажа.

Это делает просто дерьмовый эпизод совершенно мегадерьмовым...

Сам Джордж Мартин был вынужден написать в своем блоге отдельный пост, в котором (можно сказать «открестился», или — в духе советских политических процессов — «решительно отмежевался») просто заявил, что не будет обсуждать сериал, что сериал есть сериал, а книги есть книги, что у Скарлетт О’Хара было три ребенка в романе и всего один в фильме, а вообще у неё не было детей потому что она вымышленный персонаж, и если взмах крыльев бабочки имеет далеко идущие последствия, то что уж говорить о бабочках, которые выросли до размеров драконов...

После этого Джордж Мартин закрыл комментарии.